财务处
设为首页 | 加入收藏
 
首页 简介 公告 新闻 下载 规章
 
首页 > 财务处 > 新闻  
 
深化改革,进一步提高财务管理水平
 
发布时间:2009-06-02 信息来源:
 
  5月25日下午,财务处副处长冯澍篁、会计科科长于庆兰同志参加了在宁波工程学院召开的“二00九年在甬高校财务工作研讨会”。到会的有教育局计财处负责人、财政局相关处室负责人、在甬各高校财务处负责人以及有关财务人员。
  首先,教育局和财政局的有关领导分别就近几年对高校的投入、高校财务管理取得的成绩、存在的不足和对今后高校财务发展方向作了重要讲话。会议指出,我国高等教育取得了长足的进步,但高校财务管理工作中存在的某些弊端日渐成为制约高校进一步发展的突出问题。由于国家对高等教育投入的不断加大,高校越来越成为社会谈论的焦点,特别是部分高校财务运行状况暴露出来的问题,已经引起教育部的高度关注。高校财务管理是高校内部管理的重要组成部分,随着高校改革的深入发展,高校办学过程中的经济行为也趋于多元化,学校的财务工作面临着更为复杂的局面。如何规范高校的财务行为,加强财务管理,提高资金使用效益,形成高校经济活动中的自我约束机制,在高校实行科学管理过程中显得尤为重要。财务管理是高校改革和发展的重要保障。随着教育体制的改革,高校招生规模及自主权的扩大,高校资金规模日益增大,资金来源与运用渠道多样,发展机遇与风险并存。在新形势下,高校应加强财务管理,提高资源使用效率,促进学校财务管理健康发展。
  其次,宁波工程学院财务处负责人对即将成立的资产公司做了详细的介绍。最后,与会代表围绕会议的三个议题,既:“对组建高校独资资产公司的设想;高校两级核算中二级学院经费使用范围及标准的确定;当前在报销过程中,面对政府出台的有关规定滞后现象,各高校如何执行”等展开了热烈的讨论。特别是在二级学院经费核定、管理、使用方面,与会人员根据自己学校的不同情况,各抒己见,让我们受益匪浅。
技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号